这一天,将有超百万人聚焦朱仙镇启城市猎人经典语录封故园,凭什么“吸睛”?

时间:2019-08-14 00:12:03 作者:admin

一年今烂漫,几日便缤纷。

随着市文化广电和旅游局与携程集团携手举办的“缤纷汴凉·开封市夏季旅游线路”活动的开展,朱仙镇启封故园的这一波操作恐怕真的要火了。

他们说:四千多个春秋,开封这座古城封印了太多惊世繁华,千年以后,理应承古启新,潋滟容颜,面对世人。这样的话用至朱仙镇启封故园也最贴切不过了。所以,六条“缤纷”之路,朱仙镇启封故园必然就是其中一条。

为体现六条特色线路的缤纷多彩,增强游客对历史文化的深刻认知,在古韵与民俗文化中感受岁月流淌之后的神韵犹然,市文化广电和旅游局与携程集团合作,由携程集团通过其网络平台面向全国招募了3名旅游达人和6名体验游客,以“跟着达人游开封”为话题,于8月15日将至朱仙镇启封故园,踏上“缤纷汴凉”之田园风光这条路线。

抵达朱仙镇启封故园,旅游达人将在此直播与粉丝互动。这些旅游达人们,每位都有百万级的粉丝量,届时朱仙镇启封故园自然就众目昭彰,它的风光与底蕴也将得到更多的游客认可。

说缤纷,是缤纷,朱仙镇启封故园可不名至实归么?

是日,他们将沿着这一条历史人文的脉络前行。您也赶紧趁机get了吧!

感受历史文化

他们将穿过启封楼,瞻仰四面牌坊。

启封楼气势磅礴,体型结构堪称亚洲之最,世界之最,它也是景区标志性建筑。进口原木格结合了传统的卯榫结构,七门八柱不仅象征了开封曾是八朝古都,更有十六个故事描绘了夏朝、春秋战国魏、五代后梁、后晋、后汉、后周、辽朝、北宋和金朝等等时代的风云变幻与兴衰荣辱,除此,琳琅满目的木雕、石雕、砖雕、灰雕,犹若繁星闪烁,承载着古人智慧的光亮,隐含着人们对生活的期许热望。若能读懂它们,绝非一日之功,驻足在那里,触摸、遐思、尤若经历斗转星移,梦回了千年,难免令人兴叹。

如果说启封楼是开封八朝历史的集萃,那么四面牌坊就是朱仙镇的文化名片。漕运码头、朱仙大捷、年画鼻祖、豫剧之源,一面一段历史,一面一个故事。四面牌坊的规格和造型也是极为特别的,安徽的八脚牌坊已属稀奇,四面牌坊的四面十二脚自然更属罕见。

穿过启封楼,瞻仰过四面牌坊就可以进入游客中心,找到具有朱仙镇文化特色的打卡点进行打卡合影啦!

进入园区,走过验粮楼,跨过潜龙桥,穿过及第阁,在状元桥上稍事停留,每一处都是故事,每一步都是风景。立在状元桥上,连吹到脸上的风,清丽的都像是经过了宋朝文人的浸润。

歇山顶上,白云翻滚,如同再现了风云际幻。

看秋水潋滟,荡漾于古韵之中,看云翳锦簇,流转于苍穹之下,遐思翻飞,不禁又令人感慨千万。

体验宋室风筝

穹顶之下必有遐思。

在中国先人的观念里,天人合一是最为重要的哲思,天人感应就成了古人的终极追求。或许,宋室风筝就是这般产生的。他们将到下八行街,见到造型逼真、画工细腻、扎工精巧的宋室风筝。

不仅可以见到,也可以亲手体验一番制作风筝的过程,也只有让文化与乐趣擦出火花,才能尤为灿烂。

体验木版年画

体验过宋室风筝,又可悄悄溜进朱仙镇木版年画的作坊里,看色彩如何在纸张上挥洒涂抹,造就千百年的辉煌传奇。要知道那艳丽夸张的造型至今仍延续着中国人对家国的寄思,生活的顺遂,家族的兴旺,社会的繁荣与国家的安定仍旧尽显其中。

体验开封面塑

民以食为天,是古人的总结。古人也在“天”上作画,也在天上表现着惊人的才华和想象力。捏面人又叫面塑。早在汉代就有记载,古代逢年过节,民间就用面粉捏成各种人物和动物,以求吉纳福。这一天,体验开封面塑也是他们不可错过的活动,不管是花草鱼虫、走兽飞禽,还是历史人物、卡通人物,几经能工巧匠的翻弄,各色面团就将变换成一个个神态逼真、栩栩如生的面人,不可不为之惊叹,为之叫绝。

品咂红薯醋

说到吃,栩栩如生的角色就不忍下嘴。但,没得吃是说不过去的,他们还将到醋坊,品尝一下红薯醋。朱仙镇的红薯还是有些名气的,朱仙镇为沙质土地,种出的红薯不仅产量高,且甘甜可口,红薯又是中国古人酿醋的首选材料,不尝上两口,做一回“酸秀才”又怎能说已经穿过了及第阁,跨过了状元桥呢?

赏精彩演艺

酸也酸过了,再来一些豪迈。

悬鉴楼处,一场精彩的《精忠报国》演艺,无论如何也是不容错过的,来朱仙镇而不能感受岳飞文化恐与去北京不登八达岭无异。荡气回肠的历史名典走上舞台,再现英雄本色,纵享古今神交,也是极佳的体验。再来一曲韵味十足的祥符调,可谓如酒般隽永,催人回味了。

遗憾的是,鉴于他们时间有限,更多以状元文化为题材的演艺,他或将错过。如果时间来得及的话,这些无论如何也不容舍弃的。

吃一桌美食

浏览了美景,体验了民俗非遗,看了一两出经典好戏,当然也少不了一好菜,到了魁星街可先来一些晋阳豫的甜点,包公饼、牛舌饼···想想都令人垂涎。

中午时分,朱仙镇的“清真八大碗”来一桌。“八大碗”如同“八大锤”一样,在朱仙镇被叫的响亮,历来享有着盛名,历史又十分悠久。

这“八大碗”有炖牛肉、炖杂碎,胡萝卜、长山药、海带、醋溜白菜、粉条、丸子、炸豆腐等,以八碗为限,灵活配伍。

八大碗既彰显了回族人民力倡节俭反对浪费的品质,也凸显了他们好客宴请的民俗氛围。

美食与民俗结合的筵席不可不亲自体验一番啊。

这一番下来,穿古越今,吃喝游玩与体验,若是只能通过旅游达人的感官来获其美妙,不也有些让人落寞么?

一年今烂漫,几日便缤纷。

莫等了,要烂漫就永远烂漫,要缤纷就现在缤纷。这不,您也已经get了吗?

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。