泡岩火线少爷兵茶用紫砂壶还是盖碗呢?本文是草屋间主人的观点

时间:2019-08-14 03:06:48 作者:admin

“岩岩有茶,非岩不茶”,岩茶因而得名。属半发酵茶,青茶,以“岩骨花香”的独特岩韵著称。

岩茶的最佳拍档是盖碗而不是紫砂壶。那么盖碗相较于紫砂壶,有哪些优势呢?

紫砂壶由于壶盖开口较小,内壁也比较粗糙,虽然能够有效地防止香气过早散失,但对于岩茶来说却是缺点,紫砂壶的吸味性会影响岩茶的香气,同时由于紫砂壶又有“一壶不事二茶”的特性,所以用紫砂壶泡茶很容易导致前后两种岩茶之间出现“串味”的现象,因此岩茶的香气不能被完全散发出来。

而盖碗就不同,盖碗通常为瓷器,开口比较大,用盖碗泡茶不会和茶产生化学反应,也不会吸收岩茶的茶香,能够让岩茶的香味更大程度地散发出来,岩茶的品质特征也越加明显,而且更容易判断岩茶是否有杂味,用白瓷盖碗泡岩茶可以保持岩茶的原汁原味。

同时,用盖碗泡岩茶能够更加清楚地把岩茶的茶汤和叶底展示出来,盖碗不同于紫砂壶的小开口无法观察茶汤和叶底,但用盖碗则能更直观地看到岩茶的茶汤和叶底,以保证岩茶的原汁原味。

盖碗泡茶叶更容易上手,手势简单易学,难度系数低。紫砂壶泡茶的话,讲究的技巧就难把握得多,而且由于紫砂壶壶型的多样性,冲泡的手势也要依旧壶型来进行调整,泡茶难度更是加大。

盖碗冲泡岩茶最能表现出茶汤的本色。用沸水先温壶烫杯,将适量的武夷岩茶放入茶杯中,水沸后,水注入杯内环绕一周如打圆圈的热水冲泡茶叶,才能将每片茶滋润得宜。用盖杯,看似单纯,却要手指耐热和掌握倒水速度,只有多练习,才能熟能生巧。

用盖碗冲泡岩茶的好处集中在闻香。武夷岩茶的闻香主要有闻干茶香、盖香、水香、杯底香、叶底香等等;尝味时须将茶汤与口腔和舌头的各部位充分接触,并重复几次,细细感觉茶汤的醇厚度及各种特征,综合判断茶叶的特征和品位。

另外,盖碗冲泡岩茶还能最大方面的体现茶性。如果品质欠缺的武夷岩茶,盖杯必然会让其丑态尽出。值得一提的是,在盖碗的选择上,又以白色盖杯为上品。

2017.12.9申15:00-18:30草屋间:茗战老枞水仙

(茗战联盟 · 武夷寻茶 | 第二期茗战老丛水仙西安站古道茶城c-13草屋间)

预告:

择日来一场小小型铁罗汉专场茶会,选择茶品三款,其一瑞泉岩铁罗汉,其二鹰嘴岩铁罗汉,其三慧苑坑铁罗汉(善善仙茗),均为2017年成品茶。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。