大豆为何只开花不结荚?具体原因苏丁琦微博看分析!

时间:2019-08-14 05:23:00 作者:admin

大豆只开花不结荚是怎么回事?大豆开花适宜的温度为25~28℃,适宜的相对湿度为70%~90%。气温长时间维持在33℃以上,大豆花粉粒会干瘪,造成授粉受精不良。如果大豆开花结荚期持续高温干旱,大豆会不开花或花量少,或者不能正常受精导致花而不实。

持续高温干旱应该是导致上述大豆只开花不结荚的主要原因。大豆出现只开花不结荚的现象,与种子质量无关。判定种子质量是否合格,主要看种子纯度、净度、发芽率和水分4项指标是否达标。另外,品种选用不当,播种过早,缺钼缺硼,也能导致夏大豆只开花不结荚。品种选用不当,如将从北方引进的春大豆品种夏播,大豆容易提早开花结荚,但由于营养生长不足,多表现只开花不结荚。夏大豆如果播种过早,也会出现只开花不结荚的现象。大豆对钼和硼比较敏感,植株严重缺钼或缺硼,也会导致只开花不结荚。

大豆幼苗生长的适宜温度为20℃左右,花芽分化的最适温度为20~25℃,开花最适温度为25~28℃,结荚期温度以20~22℃为宜温度过高,落花落荚严重,过低则成熟延迟。大豆也不耐高温,温度超过40℃,会严重影响座荚率。

开花结荚期,大豆生长进入旺盛时期,营养体生长逐渐达到高峰;是大豆一生需要肥水最多的时期,充足的肥水,强烈的光照和足够的二氧化碳有利于促进大豆开花结果。大豆产量的高低取决于大豆的荚粒数,因此在生产管理过程中要求大豆植株叶茂、根深、茎壮,以达到荚多粒多夺取高产的目的。

花荚期遇旱对大豆的荚粒数影响很大,必须及时浇灌,雨天还应注意排涝,同时应根据植株的长势长相确定保护措施,生长过旺有徒长现象的,可进行深中耕或喷助壮素控制旺长,如果植株较弱应结合中耕和浇水进行施肥,最好追施复合肥,每亩5~10公斤。

7~8月份大豆容易受到害虫的危害,造桥虫和豆虫是经常发生的而又有毁灭性的害虫,它们在7月下旬到8月上旬危害较重,防治造桥虫和豆虫可用菊酯类农药。豆秆黑潜蝇和豆秆蝇也是两种值得注意的大豆害虫,也可用辛硫磷或菊酯类农药防治。(来源:种子销售邦)

农业技术网

农技知识、病虫害防治

药肥小百科、农技支招

微信号:zgnyjsw

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。