投入700到那时我决定去死万!丹灶罗行旧墟再现旧日繁荣

时间:2019-08-13 20:06:56 作者:admin

过往,丹灶的罗行旧圩曾以盛产竹器而繁荣兴盛,远近闻名。然而随着各类竹器替代品的不断出现,罗行竹器日渐式微,昔日繁荣不再。但如今,借着美丽文明村居建设,罗行旧墟重焕生机,展现新颜。

现在走进罗行旧墟,破败的旧仓库摇身一变,成了艺术展厅;昔日家家户户都有,现在却难得一见的竹制器皿打上灯光,成为艺术展品,顿感温情脉脉;走进供销社,漆面剥落的柜台上摆着各种旧物件,仿佛一下子穿越回旧时光;在罗行竹编体验馆,还有老艺人手把手传授竹编技术,还有,当年的巨馨茶楼、广东茶楼,变身客服中心等场馆,均以崭新面貌迎客。

300多年历史的罗行旧墟历史文化资源重新被盘活,得益于两年前市区镇推动的美丽文明村居建设及古村落活化工程。

近几年来,罗行社区还在罗行旧圩举办竹编大赛以及主编文化节,传扬竹编文化。特别是今年第三届竹编文化节中,还引进了3D墙画艺术,重现当年罗行群众竹编制作生产水运的繁荣场景,栩栩如生。此外,糖画、雀编等传统文化工艺也亮相街头,引游人如鲫,爵士鼓在街头响起,唤醒了罗行旧墟沉睡的时光。

罗行社区还举办最美道德人物和最美家庭评选活动、美化家园花卉认养活动等,有力推动社区文明。

记者:张喜洋

编辑:蔡梦华

责编:张晨阳

监制:何激波

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。