克劳匹舒斯在哪珍爱生命远离国足?英国医学组研究表明:看足球赛有益身心健康

时间:2019-08-13 16:49:19 作者:admin

2019-20赛季的欧洲足球五大联赛近期将陆续开战,对于广大球迷而言,又到了周末快乐看球的时间。但是,长期以来有一种观点认为看足球赛对人的健康有害,对于中国球迷来说,最常见的是观看中国男足的比赛时往往会紧张、焦虑、失望乃至愤怒,有人戏称看中国男足比赛会缩短寿命,珍爱生命就要远离国足,果真如此严重吗?

事实上,作为球迷特别是一些忠实球迷,他们在观看自己所支持的球队的比赛时,或多或少都会出现情绪激动、手心出汗、神经紧张、失落失望等情况,这些都被认为是影响身体健康的因素,因而观看足球比赛被认为对人的健康有害。但是,这些都是传闻,没有被证实过。日前,英国一家名为BetVictor的机构联合了利兹大学医学系对此进行科学研究,研究的结果是:观看足球比赛非但不会对身体有害,还有益人的身心健康。

研究小组通过跟踪调查的方式来研究,他们找了25名英冠球队利兹联的球迷,这些年龄在20岁到62岁之间,研究小组对这些球迷进行“生理和心理监控”,追踪三个关键数据:心率、血压和情绪。这些被调查的球迷在整个比赛的整个过程中都戴着心率监测器,同时在不同的时间间隔内对血压进行检查,随后还对他们进行情绪调查,再进行心理分析。

研究结果表明,无论是现场看比赛还是通过直播看比赛,在整个比赛过程中,球迷的心率增加会导致“积极的压力”,类似于适度心血管舒张活动时的感觉,从这点看,看足球对确实对人的健康有积极的好处。而在利兹联队取得比赛的胜利时,这25名参加调查的球迷的血压都降低了,这是对健康的另一个好处。

就心理影响而言,每一位参与者在球队获胜后至少24小时都处于积极的情绪状态中,毫无疑问这对人体健康而言是积极的。当然,研究小组也证明了一项事实:赢得比赛会降低血压和减少焦虑,而输掉比赛会提高血压,球迷所支持的球队比赛失利时,会导致球迷有一段长达数天的情绪低落期。

研究小组经过研究得出结论:如果自己所支持的球队赢球了,毫无疑问对身体是有好处的,而如果自己所支持的球队输球了,确实会产生一些不良影响,但这也是让心血管舒张活动起来的一种方式,整体而言,观看足球比赛确实有益人的身心健康。当然,这个研究小组也提醒球迷,健康是在保持适度看球的情况下,物极必反,比如过度熬夜看球对身体绝对不好。

本文为轻快体育原创,欢迎大家关注,我们每天推出有趣体育资讯。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。