曾国藩:天下第一笨人,怎回音哥 王妃样活成千古第一完人?曾国藩家训第72集

时间:2019-08-14 05:43:10 作者:admin

曾国藩被后人誉为“千古第一完人” 、“道德楷模”,其流传下来的曾国藩家书直到现在都被后人学习。

现在的追求快捷,办事不讲究底线,办事越多,越想走捷径。为了追求高效率,甚至不择手段。然而曾国藩“尚拙”,即崇尚笨拙。

曾国藩有“天下第一笨人”之称,他用一生的经历告诉我们:笨是一种优势,是一种智慧,是一种风度,更是一种人品。

这种独特的人生哲学,源自曾国藩坎坷不平的人生经历。

1

笨,所以更勤奋

曾国藩说“天道忌巧,天道忌盈,天道忌贰”。

忌巧意思就是做事切忌耍小聪明。唯有勤奋踏实,才是正途。

嘉庆十六年十月十一日,在一个普通家庭里,一个男婴诞生了,他就是曾国藩。

曾国藩有兄妹9人,他是长子,虽说祖辈世代务农,但生活还比较宽裕。

作为长子长孙,曾国藩格外受到长辈的关注,五岁启蒙,六岁入家塾。

15岁时,通过长沙府童子考试;21岁时,考取了秀才;23岁时,考中了举人;27岁,高中进士。

曾国藩能够走通科举这条路,靠的完全是“笨功夫”。这种“笨拙”的学习方式,培养了他勤奋的能力,为他的将来打下了非常扎实的基础。

曾国藩回忆说:八岁起,父亲就亲自教我。他从早到晚,教导不停,我记不住,他就反反复复教,听不懂,他就一遍一遍讲,一定要我学会了才罢休。

曾国藩说:“唯天下之至拙,能胜天下之至巧”。

这句话告诉我们“拙”的大境界,才是真正人生成功所需要的东西。

有一个著名的故事:

一日,一小偷去他家偷东西,看见曾国藩在背课文,就躲在房梁上想等他睡下再偷。

小偷左等右等他还是没睡,等小偷睡醒一觉,看见曾国藩还在反反复复的背一篇文章。

小偷实在忍不住了,跳下房梁,当着曾国藩的面,把课文原原本本的背了一遍,然后扬长而去。

这个故事是真是假,我们不得而知,但是曾国藩的笨却是真的。

他连考了7次秀才,次次落榜,最后一次才中第。但因为基础牢固,所以后面的仕途顺风顺水,官级连升九级,朝中官员无人能及。

笨,实乃一种智慧,笨的人做事从来不走捷径,也不懂耍心机,踏踏实实最终也能收获成功。

虽然曾国藩秀才考了七次,但之后考举人和进士都很顺利,原因就是曾国藩的基础扎实。

所以曾国藩说:“拙(笨)看似慢,实则最快”。

2

笨,所以更踏实

曾国藩打仗靠的也是一股笨劲,他的战术方法是“结硬寨、打呆仗” ,从不凭奇谋诡计,只凭坚忍踏实,死磕到底。

什么是“结硬寨、打呆仗”?,就是说他带领湘军每到一个地方扎营,就在营地旁边挖深沟,砌高墙。

墙要修一尺厚八尺高,用来防止火炮攻击。壕要挖一尺深,再在壕沟外埋种花篱,花篱要五尺,埋入土中两尺。并要设置两三层,用来防止马队攻击。

第二日,往前推进一段路程后,又修墙挖壕。如同巨蟒缠人,用一道一道壕沟把城市困死。

这是个笨办法,因为很耗时间,而且灵动性也不强,而当时的太平军采用的战略,恰恰是相当自由灵活的游击队战略,突然就打你个措手不及。

由于曾国藩的湘军吃过正面冲锋的亏,几乎全军覆没,所以他在深思熟虑之后,坚持用结硬寨、打呆仗的“笨办法”来保护自己的军队。

他用这个最笨的方法,打败了最聪明的太平军。

原来,“笨”不是坏事,是以不变应万变。笨,反而是一种智慧。

3

笨,所以不怕失败

失败对于曾国藩来说是“家常便饭”。

曾国藩连考了7次秀才,次次落榜,但他从不怕失败,直到最后一次才中第。

后来奉旨回湘乡办团练的时候,虽然他在亲朋的帮助下,凭借着一股子笨劲创办了湘军,但是在其中还是遇到了不少失败。

比如,曾在长沙练兵时,由于急功近利,得罪了当地的官府,以至于被困在府衙,后来地方上的绿营军又找上门来,跟他闹事。

由于曾国藩行事不合官场规矩,因此与湖南官员结下矛盾。

后来他出了事,没有一个官员站出来替他说话,反而坐山观虎头,卯足了劲想要看曾国藩的笑话。

受到挫折的曾国藩意识到是自己的方法不对,于是挨个拜会当地的同僚,来修复彼此之间的关系。

无疑,曾国藩是个懂得反省的人,他在信中对曾国荃说:“天下古今之才人,皆以一傲字致败”。

年少轻狂时,一心想着要震惊世人,但忘了凡事都得遵循自然法则,必然会遭遇失败。

但是曾国藩的过人之处在于,他会在失败中悟到新道理,所以失败对他来说是好事,既然结局是好的,那为什么还要怕失败呢?

《孟子·尽心上》中说:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”只有登高,才能望远。

一个人只有站得足够高,格局足够大,才能高屋建瓴,见识不凡。曾国藩一辈子都与失败相伴,这也是一种智慧。最终那些杀不死他的,让他变得更强大。

曾国藩在失败中汲取营养,在失败中努力生长,最终成为了晚清名将、一代大儒、千古完人。

4

笨,所以更自律

许衡是我国古代杰出的思想家、教育家和天文历法学家。

一年夏天,许衡与很多人一起逃难。在经过河阳时,由于长途跋涉,加之天气炎热,所有人都感到饥渴难耐。

这时,有人突然发现道路附近刚好有一棵大大的梨树,梨树上结满了清甜的梨子。

于是,大家都你争我抢地爬上树去摘梨来吃,唯独只有许衡一人,端正坐于树下不为所动。

众人觉得奇怪,有人便问许衡:“你为何不去摘个梨来解解渴呢?”许衡回答说:“不是自己的梨,岂能乱摘!”

问的人不禁笑了,说:“现在时局如此之乱,大家都各自逃难,眼前的这棵梨树的主人早就不在这里了,主人不在,你又何必介意?”

许衡说;“梨树失去了主人,难道我的心也没有主人吗?”许衡始终没有摘梨。

许衡因心中有“主”则能无动于衷。在许衡心目中的这个“主”就是自律。

有了自律,才能在没有纪律约束的情况下亦能牢牢把握住自己。

曾国藩这个“笨”人,也是一个非常自律的人。

曾国藩在京做官期间,给自己制定了严格的修身计划,叫“日课十二条”。

他每日都制定日课表册,把一天中“一念之差,一事之失,一言一默,皆笔于书”。他用楷体写下来,积累三个月就能订一本。

他不光自己自律,还劝弟弟们也向他学习,他在信中说:

“予自立课程甚多,唯记‘茶余偶谈’、读史十页、写日记楷本此三事者,誓终身不间断也。诸弟每日自立课程,必须有日日不断之功,虽行船走路,俱须带在身边”。

因此笨是一种历练后的智慧,更是一种可贵的能力!笨,反而是一种自律。

5

笨,所以更厚道

春秋的鲍叔牙,他为人不占便宜,特别厚道,当时他跟管仲一起做生意,结果管仲拿走比较多的钱。

人家提醒他,他不只没有计较,还说管仲家里比较穷,体恤他的情况。也成就了管鲍之交的美名。

老话常说“傻人有傻福”,人笨一点,厚道一点,福气运气自然也就多一点。

与人交往,笨一点,不贪小便宜,彼此之间的相处才能越来越好。上天是公平的,从来不会让谁吃亏。

你厚道、真诚,身边的朋友也简单、不伪装,久而久之,任何事情都会顺风顺水。

《菜根谭》中有这样一句话“持身不可太皎洁,一切污辱垢秽要茹纳得。与人不可太分明,一切善恶贤愚要包容得”。

后半辈子的曾国藩,官至两江总督,直隶总督,成为一代晚清名臣,与他厚道的品性是分不开的。

当清政府里大小官员腐败成风,结党私营,以权谋私的时候,他依旧清廉做官,不肯有腐败的想法,苦苦坚守所谓的“原则”,

不光他自己这样,他还给子孙立下各种规矩,不许他们利用自己的权力谋取利益。

曾国藩家族,延续百余年香火不断,人才不绝,曾氏家风流传至今,依旧熠熠生辉。

曾国藩对身边人也很厚道。

左宗棠早年仕途不顺,只考了个举人,然后屡考屡败,最后弃考钻研舆地、兵法。早年的他曾拜在曾国藩门下当幕僚。

曾国藩对左宗棠很是照顾,正是因为曾国藩向朝廷的推荐,才有了左宗棠后来的升官路。

曾国藩对待自己的门生也是一片赤诚。

他对学生李鸿章的耍心眼、逞心机,从不放在心上,却始终爱护、包容、提携他,不曾打压。

做人要笨,人际关系才能够和谐。与人交往不自我,不自私,学会礼让。厚道待人,不骗不贪不计较,这样的人将来必有大出息。请您转发分享,弘扬中华传统文化!【未完待续……】

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。