辽宁最有发惠美桑拿展的城市,不是大连、沈阳,而是这座城市

时间:2019-08-14 05:26:18 作者:admin

说到辽宁,作为中国大东北地区的一员,这些年的经济增长一直不算稳定,而且从辽宁的GDP数据上看,数据并不算太好,除了大连、沈阳经济稍微好点,其余城市的GDP都断崖式下跌,今天我们就来说说辽宁最有发展潜力的一座城市,不是大连、沈阳,而是辽阳

根据辽宁2018年的数据,辽阳的GDP其实并不算好,只有869亿,作为一座地级市,千亿GDP还没达到,在省内14个地级市中,辽阳也只位列第8名,而如果算GDP增速,辽阳以14%的GDP增速,妥妥的位居全省第一,超过大连的9.7%,也超过全省平均值的8.14%。为什么辽阳会有这么高的经济增速呢?

第一:地理位置好

先从地理位置上来看,北边是省会沈阳,西南面就是鞍山,一座是省会城市,一座又是工业强市,可以说辽阳的地理位置绝佳。

距离近也就意味着境内的经济、资源、技术都可以得到一定程度的加强,从辽阳到沈阳只有50多公里,如果开车去沈阳的话,大概一个小时就可以到,这个简直不要太方便了。

如果没车,那就更加便捷了,从辽阳到沈阳还有高铁直达,只需要二十多分钟,花29.5块钱,就可以进入省会城市,这大大方便了辽阳和沈阳彼此之间的交流(更多是辽阳吧)。

至于大家担心的城市虹吸效应,那根本不用担心,沈阳GDP6000多亿,而辽阳GDP只有860多亿,这里的差距太大太大了,哪怕是辽阳人去沈阳工作,人口也不会大批量流失,完全可以选择在沈阳工作,过年过节回家乡,必定是利大于弊。

第二:交通便利

刚刚我们说了,辽阳到沈阳是有高铁直达的,那就意味着在高铁建设如火如荼的年代了,辽阳没有被时代抛弃。不仅仅没有被抛弃,而且还走在了时代的前列。

辽阳站是国家一等车站,乘坐普通列车和高铁都在这里,2012年12月,辽阳站开通了首辆高铁列车,如今一眨眼的时间,辽阳进入高铁时代都快7年时间了,而辽宁很多城市至今还未通高铁呢。

而且由于辽阳距离沈阳比较近,顺便把自己市内的机场也解决了,从辽阳到沈阳的机场也只有60公里,相对来说,还是比较方便的。

所以纵观辽阳的整个交通情况,你会发现辽阳虽然名气不大,但因为靠近沈阳,途径的沈大铁路,哈大铁路,都在辽阳有站点,还一举走在全省的前列,不得不说辽阳的“运气”太好了。

第三:资源丰富

沈阳和鞍山都是工业强市,其实辽阳也是如此,由于辽阳的矿产资源比较丰富,发现的矿种就有20多种,很多矿产资源都位居全省前列,而且由于辽阳工业开发也比较早,这里早已形成了比较完善的工业链,但后来由于一些体质改革,原本发展较好的工业发生了一些变化。

2011年的时候,辽阳的工业占比占据了总GDP的63%,完全是一座工业撑起的城市,到2016年,第二产业的占比已经跌落到了39%。

但瘦死的骆驼比马大,辽阳是有着工业基础的,地底下的矿产资源,只要没有被完全开发,未来的辽阳依旧可以再次崛起,虽然工业是落下了,但是辽阳这些年的农业产值也慢慢在增长,如今已经是非常重要的农业基地。

展望辽阳

刚刚我们说了辽阳的很多优点,不过辽阳也的确有做的不够好的一面,比如说旅游业,辽阳在全省排名第12名,这已经很靠后了,但辽阳其实有很深厚的历史底蕴,辽阳还是东北最早的城市,有着2400多年的历史,这些文物古迹应该到处都是,旅游业按理来说应该发展的正旺。

但你看了辽阳的旅游业,你真的会被吓到,最好的广佑寺,点评数只有300条不到,其他一些景区,点评数居然只有几十条,可以说是非常的惨淡了,辽阳有着那么多的历史人文景点,还有很多历史文化名人,比如曹雪芹就是辽阳人(存在争议),旅游业却发展成这样,实属不应该。

综合所述,辽阳本身条件不错,地理位置优越,交通便捷,工业基础雄厚,还有旅游业丰富,但经济发展却不怎么样,如今经济还不过千亿(好几年前辽阳的GDP上过千亿)。

但同时也可以看到辽阳自己的努力,如今GDP增速不错,位居全省第一,甚至是沈阳经济增速的2倍,未来的辽阳依旧有可能会崛起,不知道你看好未来辽阳的发展吗?

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。